ホ ー ム 設計コンセプト 建築計画案 建築作品 設計コンペ案 素朴な疑問 設計ネタ帳

お知らせ

設計者紹介

写真日記 家 創 り 設計監理料

メ ー ル

森園政之 生空間設計

□さいとうクリニック(耳鼻咽喉科)+住宅

−森の香りのするクリニックと住宅−
      □建設地   岐阜県関市
      □用 途    診療所付住宅
      □構 造    軸組木造・2階建
      □延床面積  391.36u(118.38坪)
      □竣 工    2007.5
西側外観 ↑                                   ↓ 西側外観
南西外観 ↑                                   ↓ 北西外観
南側外観 ↑                                   ↓ 南東外観
デッキ待合 ↑                                   ↓ アプローチ
南西外観 ↑                                   ↓ 駐車場入口
 敷地の西側を診療所の駐車場に当て、建物をL型に配して東南角を家族の庭として囲いとって
 います。屋根のあるアプローチは待合室の眺めへと人をやさしく導くと同時に住宅部分を隠し、
 ハイサイドライトとサインを軸にした白壁と板張りの落ち着いたファサードを形成しています。
↑ LDK 吹抜
← LDK 吹抜
子供室+ロフト →
ロフト      ↓
        ↑ LDK
        ← ファミリールーム
        ← 和室コーナー
        ↓ LDK

 地元岐阜の杉材に包まれた1層半のボリュームを持つLDKは和室コーナーとは可動間仕切で、
 2Fのファミリールームとは吹抜によって繋げられ開放的で温かな家族の中心空間に
 なっています。 2Fファミリールームは北側にありながらハイサイドライトから太陽光が降り注いだ
 多目的な第2のリビングとなっています。4つの子供室はロフトによって繋がり、
 槙板張りの浴室は全面開口サッシによって半露天風呂仕立てに仕上げています。

受付       ↑                                   ↑ デッキ待合
キッズコーナー ↓                                   ↓ 畳コーナー
診察室 ↑                                   ↓ 診察室
診察室 ↑                                   ↓ 診察室
診察室 ↑                                   ↓ 診察室
 最も快適な南側に勾配天井の待合室を設け、キッズコーナーや畳コーナー、待合デッキ、
 身障者用トイレ等、人に対する思いやりを空間にしています。
 診察室は診察の妨げにならないようハイサイドライトからの自然光を調節して室内を満たしています。